Разделы сайта
Новости экономики
Компенсационные выплаты «вахтовикам»: нужно ли облагать НДФЛ
Компенсационные выплаты сотрудникам, выполняющим работы вахтовым методом, не должны облагаться НДФЛ. Такие разъяснения привел Минфин РФ в своем письме.
Форму 4-ФСС дополнят новой таблицей
ФСС подготовил проект приказа с поправками в форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование.
Налог на прибыль: с 2016 года повышен порог для ежеквартальной уплаты авансовых платежей
С 1 января 2016 года увеличен порог величины дохода, который дает право плательщикам налога на прибыль уплачивать только ежеквартальные авансовые платежи по данному налогу.
Как учитывают договорные неустойки, удерживают ли НДФЛ при выдаче займа и кто не мечтает об ...
Подошла к концу очередная рабочая неделя и приближаются светлые весенние выходные. Чтобы важные события не прошли мимо вашего внимания, традиционно по пятницам мы представляем недельную подборку наших публикаций.
Компенсационные выплаты «вахтовикам»: нужно ли облагать НДФЛ
Компенсационные выплаты сотрудникам, выполняющим работы вахтовым методом, не должны облагаться НДФЛ. Такие разъяснения привел Минфин РФ в своем письме.
Консультации онлайн: надо ли указывать полученные соцвыплаты в декларации 3-НДФЛ
Имущественный вычет не применяется в случае, если оплата расходов на строительство или приобретение жилья производится за счет выплат, предоставленных из бюджетных средств. Об этом в рубрике «Консультации онлайн» рассказывает Анастасия Мальцева.
Форму 4-ФСС дополнят новой таблицей
ФСС подготовил проект приказа с поправками в форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование.
Наш опрос
Ощутили ли вы вступление России в ВТО?
Да, стало лучше
Да, стало хуже
Для меня ничего не изменилось
Факторы, влияющие на устойчивость предприятий
Устойчивость предприятия может быть прогнозируемой, если предприятие способно предусмотреть и предотвратить те факторы, которые вызывают его неустойчивость. Факторы, зависящие от деятельности предприятия, называются внутренними, а не зависящие от его деятельности, – внешними. Внешние факторы могут формироваться под влиянием деятельности государства, крупных хозяйственных формирований страны и глобальных мировых процессов.
По степени прогнозируемости наибольшая определенность характерна для внутренних факторов, далее следуют внутригосударственные внешние факторы. Глобальные процессы представляют наибольшую проблему для планирования устойчивости предприятия.

Эта неопределенность связана с бесконтрольной эмиссией мировой валюты. Д. М. Кейнс говорил, что безудержное печатание денег «разворачивает законы экономики в сторону разрушения». Многие аналитики считают причиной нынешнего кризиса бесконтрольное печатание доллара, но безудержная эмиссия доллара не является бесконтрольной. На экономическую устойчивость предприятия значительное влияние оказывает инфляция, которая снижает покупательную способность. Капитализм начал развиваться в условиях стабильных цен. С 1870 по 1913 г. стоимость товаров в США и странах Европы повышалась в среднем на 0,2% в год. Когда доллар превратился в мировую валюту, не зависящую от золотого запаса США денежная масса на душу населения США с 1913 по 1978 г. увеличилась со 148 до 3691 дол. Такие объемы эмиссии доллара не могли не вызвать безудержную инфляцию. В 2006 г. потребительские цены в США выросли в 15 раз по сравнению с 1939 г., т.е. в среднем возрастали на 22% в год. Нетрудно посчитать, что среднегодовой уровень инфляции в США с 1939 по 2006 г. в 110 раз превышал уровень инфляции за период с 1870 по 1913 г. Такие же процессы проходили во всех странах, для которых доллар превратился в мировую валюту.

В 1921 г. конгрессмен США Ч. Линдберг в книге «Экономические тиски» назвал такие причины экономических кризисов: увеличение денежной массы, снижение кредитных ставок, затем резкое сокращение денежной массы. По его мнению, ФРС США могла выступать организатором такой последовательности событий и, следовательно, создавать условия для возникновения экономических кризисов. При нынешнем экономическом кризисе прослеживается цепочка событий, описанных Линдбергом.

Прогнозировать устойчивость предприятия, от деятельности которого не зависят инфляционные и кризисные процессы практически невозможно.
Второй внешний фактор, создающий неопределенность в планировании устойчивости предприятия, - курс акций предприятия. Акция – это ценная бумага, которая выдается инвестору, как подтверждение суммы средств, внесенных для его развития. Количество акций определяет соответствующую долю предприятия, принадлежащую владельцу пакета акций. Общая стоимость предприятия не должна превышать стоимость его акций. Поэтому стоимость акции должна зависеть от хозяйственной деятельности предприятия. Чем больше стоимость продукции, произведенной предприятием, на единицу вложенного капитала, тем выше должна быть стоимость его акций. В нынешней ситуации курс акций предприятия не зависит от ухудшения или улучшения работы предприятия, а зависит от удачливости биржевых брокеров при купле-продаже акций, количества покупателей акций на бирже, информации в прессе об экономических и политических процессах в различных странах и других причин, не имеющих отношения к реальной экономике.
Знаток биржевой игры П. Линч и Д. Ротшильд в книге «Метод Питера Линча» писали: «Предсказать процентные ставки, перспективы экономики и динамику фондового рынка невозможно». Непредсказуемость фондового рынка является внешним фактором, затрудняющим планирование устойчивости предприятия.

Наличие внешних факторов, вносящих неопределенность в планирование устойчивости предприятия, требует новой методологии для реального прогнозирования структуры и источников капиталовложений и эффективности их использования.

Класс!
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.