Разделы сайта
Новости экономики
Тилфорд: экономика Германии — тормоз еврозоны, а не ее локомотив
Экономический авторитет Германии позволяет ее руководству игнорировать точку зрения, согласно которой ФРГ является одной из причин кризиса еврозоны, нежелание немецких политиков идти на компромисс ставит под угрозу
Банки РФ обяжут раскрывать данные о квалификации руководства
Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, обязывающий кредитные организации раскрывать информацию о квалификации и опыте работы своих руководителей.

Соответствующие поправки вносятся в статью 8 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Американский бизнес просит исключить Россию из ВТО
В начале октября в Торговом представительстве США (USTR; это федеральное ведомство курирует внешнеторговую политику Штатов, подчиняется президенту) прошли общественные слушания по поводу участия России во Всемирной торговой
Центральный банк потребовал уважать монеты и купюры
Центробанк поручил своим теруправлениям провести работу по формированию «уважительного отношения населения к денежным знакам». Соответствующее требование содержится в письме директора департамента
Минфин предлагает выдавать маткапитал только нуждающимся
Программа выплаты маткапитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра. Об этом в интервью «Известиям» заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов. По его мнению, если рассматривать варианты
В Госдуму внесен законопроект о территориях опережающего развития
В Госдуму внесен инициированный Правительством законопроект «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
При наложении ареста на денежные средства банк не вправе отказать клиенту в возврате депозита
Верховный Суд РФ в своем определении №56-КГ13-11 сообщил, что в спорах с банком интересы его вкладчиков должны всегда стоять на первом месте. При этом ничто не может помешать клиенту
Наш опрос
Ощутили ли вы вступление России в ВТО?
Да, стало лучше
Да, стало хуже
Для меня ничего не изменилось
Факторы, влияющие на устойчивость предприятий
Устойчивость предприятия может быть прогнозируемой, если предприятие способно предусмотреть и предотвратить те факторы, которые вызывают его неустойчивость. Факторы, зависящие от деятельности предприятия, называются внутренними, а не зависящие от его деятельности, – внешними. Внешние факторы могут формироваться под влиянием деятельности государства, крупных хозяйственных формирований страны и глобальных мировых процессов.
По степени прогнозируемости наибольшая определенность характерна для внутренних факторов, далее следуют внутригосударственные внешние факторы. Глобальные процессы представляют наибольшую проблему для планирования устойчивости предприятия.

Эта неопределенность связана с бесконтрольной эмиссией мировой валюты. Д. М. Кейнс говорил, что безудержное печатание денег «разворачивает законы экономики в сторону разрушения». Многие аналитики считают причиной нынешнего кризиса бесконтрольное печатание доллара, но безудержная эмиссия доллара не является бесконтрольной. На экономическую устойчивость предприятия значительное влияние оказывает инфляция, которая снижает покупательную способность. Капитализм начал развиваться в условиях стабильных цен. С 1870 по 1913 г. стоимость товаров в США и странах Европы повышалась в среднем на 0,2% в год. Когда доллар превратился в мировую валюту, не зависящую от золотого запаса США денежная масса на душу населения США с 1913 по 1978 г. увеличилась со 148 до 3691 дол. Такие объемы эмиссии доллара не могли не вызвать безудержную инфляцию. В 2006 г. потребительские цены в США выросли в 15 раз по сравнению с 1939 г., т.е. в среднем возрастали на 22% в год. Нетрудно посчитать, что среднегодовой уровень инфляции в США с 1939 по 2006 г. в 110 раз превышал уровень инфляции за период с 1870 по 1913 г. Такие же процессы проходили во всех странах, для которых доллар превратился в мировую валюту.

В 1921 г. конгрессмен США Ч. Линдберг в книге «Экономические тиски» назвал такие причины экономических кризисов: увеличение денежной массы, снижение кредитных ставок, затем резкое сокращение денежной массы. По его мнению, ФРС США могла выступать организатором такой последовательности событий и, следовательно, создавать условия для возникновения экономических кризисов. При нынешнем экономическом кризисе прослеживается цепочка событий, описанных Линдбергом.

Прогнозировать устойчивость предприятия, от деятельности которого не зависят инфляционные и кризисные процессы практически невозможно.
Второй внешний фактор, создающий неопределенность в планировании устойчивости предприятия, - курс акций предприятия. Акция – это ценная бумага, которая выдается инвестору, как подтверждение суммы средств, внесенных для его развития. Количество акций определяет соответствующую долю предприятия, принадлежащую владельцу пакета акций. Общая стоимость предприятия не должна превышать стоимость его акций. Поэтому стоимость акции должна зависеть от хозяйственной деятельности предприятия. Чем больше стоимость продукции, произведенной предприятием, на единицу вложенного капитала, тем выше должна быть стоимость его акций. В нынешней ситуации курс акций предприятия не зависит от ухудшения или улучшения работы предприятия, а зависит от удачливости биржевых брокеров при купле-продаже акций, количества покупателей акций на бирже, информации в прессе об экономических и политических процессах в различных странах и других причин, не имеющих отношения к реальной экономике.
Знаток биржевой игры П. Линч и Д. Ротшильд в книге «Метод Питера Линча» писали: «Предсказать процентные ставки, перспективы экономики и динамику фондового рынка невозможно». Непредсказуемость фондового рынка является внешним фактором, затрудняющим планирование устойчивости предприятия.

Наличие внешних факторов, вносящих неопределенность в планирование устойчивости предприятия, требует новой методологии для реального прогнозирования структуры и источников капиталовложений и эффективности их использования.

Класс!
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.